frutta verdura ingr-carni slid-pesci fiori
a cura di ANDREA SABOT
Direttore Centro Agroalimentare di Udine

Il Centro Agroalimentare all’Ingrosso di Udine, proiettato verso una espansione delle transazioni commerciali e dei servizi offerti dal complesso mercatale udinese agli operatori della filiera agro-alimentare e ortofrutticola, in primis della PDO, MDO, GDO italiane ed estere vista anche la posizione baricentrica del sito nel contesto europeo, sorto su un’unica area di 165.000 mq con possibilità di espansione su ancora vaste porzioni di aree sterrate e recintate, in virtù della sua posizione geografica baricentrica e logistica (1 km dal’uscita autostradale Udine Sud e a 18 km dall’asse viario del Corridoio 5),

della struttura ed organizzazione snella e rodata, è in grado di soddisfare l’utenza attraverso investimenti sinergici pubblico/privati, oggi quanto mai necessari ed opportuni, avviandosi a diventare il Polo Agroalimentare della Regione FVG, volto all’utenza interna della PDO, MDO, GDO, nonché come già da molteplici iniziative avviate negli ultimi anni, verso i vicini Paesi dell’area Balcanica e non solo, siano questi membri CEE o extra CEE od avviati ad entrare a farvi parte.
I risultati di tali azioni, svolte talvolta anche in sinergia con la Regione FVG, CCIAA di Udine o Unioncamere Regionale, Associazione Industriali della Provincia di Udine, sono già tangibili e forieri di ulteriore sviluppo ed incrementi positivi, volti alla creazione di ulteriori posti di lavoro e a valorizzare le produzioni ortofrutticole della Regione FVG.
Nel corso del 2014, la struttura mercatale udinese, nonostante il perdurare del periodo congiunturale, ha fatto registrare,  quindi in controtendenza, un incremento medio delle merci transate, pari a circa un più 20%.
A proposito di quanto sopra, giova ricordare che il 10 marzo scorso, sono state inaugurate nuove piattaforme logistiche refrigerate ed umidificate, nuove baie di carico/scarico con pedane idrauliche, nuovo ingresso al Centro Agroalimentare, nuovi assi viari e relativa segnaletica orizzontale e verticale, messa a norma degli impianti elettrici, idrici ed antincendio, al fine di adeguare la Piattaforma Agroalimentare di Udine non solo alle normative in vigore, ma renderla sempre prontamente rispondente alle esigenze dinamiche degli Operatori del mercato interni ed esterni italiani ed esteri, fornendo loro i servizi che, oltre a prodotto, freschezza, prezzo, packaging, trasporto, precisione dei tempi richiesti di arrivo merce a destino sui vari punti vendita, salvaguardia dell’importante catena del freddo, controllo salubrità a campione dei prodotti compravenduti, etc., abbisogna quotidianamente il comparto servito  dalla piattaforma udinese.
Inoltre, per promuovere tra i giovani la presa di coscienza,  dell’importanza del vivere una vita più sana, la Udine Mercati, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Udine ed il progetto “Città sane”, l’A.S.L. locale, la SAF (Soc. di trasporto pubblico urbano ed extra urbano della Provincia di Udine), ha organizzato per varie scolaresche della scuola primaria,  attraverso l’uso del mezzo pubblico, varie visite guidate alla struttura mercatale, illustrandone l’organizzazione, nonché le caratteristiche organolettiche di vari prodotti freschi stagionali e di giornata esposti, esaminati durante laboratori del gusto in loco, somministrando  gli stessi ai ragazzi, sotto forma di merenda, merenda a base di frutta fresca,  fornita trisettimanalmente ed annualmente, pure alle classi di una scuola media cittadina, attraverso un progetto denominato “il contratto della merenda”, che prevede pure la somministrazione di prodotti freschi da forno e Yogurt.