frutta verdura ingr-carni slid-pesci fiori

Il 23 gennaio 2020, il collega Giuseppe PALMA (Segretario Generale di Assoittica) è stato eletto Presidente dell’Organismo interprofessionale della Filiera Ittica e dell’Acquacoltura (OI Filiera Ittica) al quale conferirà certamente autorevolezza, prestigio ed operatività.

09 image001

Mi sembra utile ed opportuno fare conoscere ai nostri lettori l’OI mediante la scheda di presentazione che segue:

PRESENTAZIONE

DELL’ORGANIZZAZIONE INTERPROFESSIONALE DELLA FILIERA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA IN ITALIA
(O.I. FILIERA ITTICA)

09 logo

L’Organizzazione Interprofessionale della Filiera Pesca e dell’Acquacoltura in Italia (O.I. Filiera Ittica) è stata riconosciuta con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 16 gennaio 2004.

La costituzione dell’organizzazione vede quali principi ispiratori e fondanti le indicazioni stabilite dalla Politica Comune della Pesca della Commissione europea, tese a garantire una pesca ed un’acquacoltura sostenibili dal punto di vista ecologico, economico e sociale ed in grado di rappresentare una fonte di alimenti sani per i cittadini dell’UE.

L’organizzazione è inserita quale soggetto attuatore nel Programma Triennale della Pesca e dell’Acquacoltura del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Mission dell’Organizzazione

Ai sensi dello Statuto l’Organizzazione è impegnata a:

  • elaborare e stipulare accordi interprofessionali, assumere decisioni e concordare pratiche, finalizzate alla realizzazione delle attività previste dai regolamenti UE in vigore;
  • elaborare contratti-tipo, compatibili con la normativa comunitaria;
  • diffondere le informazioni e svolgere le ricerche necessarie per orientare la produzione verso prodotti più adatti al fabbisogno del mercato e ai gusti e alle aspirazioni dei consumatori, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti qualitativi ed i metodi di sfruttamento che contribuiscono alla sostenibilità delle risorse ittiche;
  • mettere a punto metodi e strumenti e organizzare attività di formazione;
  • sviluppare azioni di interesse collettivo;
  • valorizzare e tutelare le denominazioni di origine, i marchi di qualità e le indicazioni geografiche;
  • definire, per quanto riguarda la cattura e la commercializzazione dei prodotti della pesca, regole tese a garantire la sostenibilità delle produzioni;
  • promuovere la valorizzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura;
  • consultare e collaborare tra le diverse Organizzazioni e strutture operanti sul territorio nazionale, per il perseguimento delle finalità citate;
  • orientare in generale per quanto riguarda: la produzione, i mercati, la commercializzazione, la distribuzione, la somministrazione secondo i principi di tutela e salvaguardia dell’ambiente e dei consumatori;
  • sostenere le innovazioni regolamentari tese a migliorare ogni fase dell’intera filiera della pesca e dell’acquacoltura, in genere, ogni fase dalla produzione alla vendita dei prodotti;
  • organizzare, ove ritenuto opportuno, una rete informatica e telematica al fine di predisporre: programmi previsionali di produzione, orientati a favorire l’incontro con la domanda; programmi sulle quantità sbarcate per diversificare e ampliare gli sbocchi commerciali; programmi di informazione dei consumatori, ecc.;
  • individuare strategie commerciali e di distribuzione tese a valorizzare le produzioni ittiche;
  • promuove il consumo consapevole ed informato dei prodotti ittici attraverso la preparazione e la degustazione di preparazioni alimentari a base di prodotti ittici;
  • svolgere altre azioni promozionali, anche attraverso la carta stampata e in genere i media, svolte nella direzione della qualificazione e valorizzazione dei prodotti ittici;
  • intervenire sulle istituzioni - comunitarie, nazionali e regionali - su tutte le tematiche riguardanti le finalità perseguite;
  • rappresentare i soci presso le diverse Istituzioni - comunitarie e nazionali – e in seno alle strutture consultive, costituite nel settore della pesca marittima e dell’acquacoltura, della trasformazione, della commercializzazione, della distribuzione e somministrazione dei prodotti ittici, quando è prevista la presenza dell’organismo interprofessionale;
  • collegarsi e coordinarsi con le attività svolte dalle Organizzazioni Interprofessionali della Filiera Pesca dell’Unione europea, favorendo la Cooperazione Internazionale tra la pesca dei Paesi membri della Comunità;
  • promuovere ogni altra iniziativa volta a potenziare gli interessi delle Organizzazioni socie e la solidarietà tra le categorie rappresentate e i consumatori;
  • assumere ogni altra iniziativa e funzione al fine di garantire meglio il raggiungimento degli scopi sociali.

09 image002

La filiera ittica rappresentata

I soci dell’Organizzazione operano lungo tutta la filiera ittica secondo specifiche competenze.

Di seguito si riporta la compagine associativa in ragione del proprio impegno lungo la filiera ittica:

  • UNCI AGROALIMENTARE - Associazione Nazionale di rappresentanza assistenza e tutela di cooperative e consorzi della pesca, dell’acquacoltura ed agricoltura è diretta emanazione dell’UNCI Unione Nazionale Cooperative Italiane.
  • FEDEROP.IT - Associazione delle Organizzazioni dei Produttori della Pesca italiane, associa le organizzazioni di produttori della pesca e dell’acquacoltura.
  • ANDMI - Associazione Nazionale dei Direttori dei Mercati all’ingrosso, associa “i Direttori e i Vice Direttori” dei Mercati all’Ingrosso degli Enti Gestori dei Mercati e dei Centri Agro-Alimentari, dell’ortofrutta, dei fiori e dell’ittico.
  • ASSOITTICA ITALIA - Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche, riunisce Aziende operanti, in tutto o in parte, nel settore ittico dalla commercializzazione alla distribuzione, dalla lavorazione alla trasformazione, dall’import all’export.
  • FIDA/Confcommercio - Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione, rappresenta le aziende che operano nel settore alimentari tra cui: Drogherie, Dettaglio Alimentare, Salumerie – Gastronomie ed Ittico e Surgelati.
  • FIPE/Confcommercio - Federazione Italiana Pubblici Esercizi, rappresenta e assiste bar, ristoranti, pizzeria, gelaterie, pasticcerie, discoteche, stabilimenti balneari, mense e ristorazione multilocalizzata.

09 image003

Roma, 27 gennaio 2020

Il Presidente

dott. Giuseppe Palma