Il 23 gennaio 2020, il collega Giuseppe PALMA (Segretario Generale di Assoittica) è stato eletto Presidente dell’Organismo interprofessionale della Filiera Ittica e dell’Acquacoltura (OI Filiera Ittica) al quale conferirà certamente autorevolezza, prestigio ed operatività.
Mi sembra utile ed opportuno fare conoscere ai nostri lettori l’OI mediante la scheda di presentazione che segue:
PRESENTAZIONE
DELL’ORGANIZZAZIONE INTERPROFESSIONALE DELLA FILIERA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA IN ITALIA
(O.I. FILIERA ITTICA)
L’Organizzazione Interprofessionale della Filiera Pesca e dell’Acquacoltura in Italia (O.I. Filiera Ittica) è stata riconosciuta con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 16 gennaio 2004.
La costituzione dell’organizzazione vede quali principi ispiratori e fondanti le indicazioni stabilite dalla Politica Comune della Pesca della Commissione europea, tese a garantire una pesca ed un’acquacoltura sostenibili dal punto di vista ecologico, economico e sociale ed in grado di rappresentare una fonte di alimenti sani per i cittadini dell’UE.
L’organizzazione è inserita quale soggetto attuatore nel Programma Triennale della Pesca e dell’Acquacoltura del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Mission dell’Organizzazione
Ai sensi dello Statuto l’Organizzazione è impegnata a:
- elaborare e stipulare accordi interprofessionali, assumere decisioni e concordare pratiche, finalizzate alla realizzazione delle attività previste dai regolamenti UE in vigore;
- elaborare contratti-tipo, compatibili con la normativa comunitaria;
- diffondere le informazioni e svolgere le ricerche necessarie per orientare la produzione verso prodotti più adatti al fabbisogno del mercato e ai gusti e alle aspirazioni dei consumatori, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti qualitativi ed i metodi di sfruttamento che contribuiscono alla sostenibilità delle risorse ittiche;
- mettere a punto metodi e strumenti e organizzare attività di formazione;
- sviluppare azioni di interesse collettivo;
- valorizzare e tutelare le denominazioni di origine, i marchi di qualità e le indicazioni geografiche;
- definire, per quanto riguarda la cattura e la commercializzazione dei prodotti della pesca, regole tese a garantire la sostenibilità delle produzioni;
- promuovere la valorizzazione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura;
- consultare e collaborare tra le diverse Organizzazioni e strutture operanti sul territorio nazionale, per il perseguimento delle finalità citate;
- orientare in generale per quanto riguarda: la produzione, i mercati, la commercializzazione, la distribuzione, la somministrazione secondo i principi di tutela e salvaguardia dell’ambiente e dei consumatori;
- sostenere le innovazioni regolamentari tese a migliorare ogni fase dell’intera filiera della pesca e dell’acquacoltura, in genere, ogni fase dalla produzione alla vendita dei prodotti;
- organizzare, ove ritenuto opportuno, una rete informatica e telematica al fine di predisporre: programmi previsionali di produzione, orientati a favorire l’incontro con la domanda; programmi sulle quantità sbarcate per diversificare e ampliare gli sbocchi commerciali; programmi di informazione dei consumatori, ecc.;
- individuare strategie commerciali e di distribuzione tese a valorizzare le produzioni ittiche;
- promuove il consumo consapevole ed informato dei prodotti ittici attraverso la preparazione e la degustazione di preparazioni alimentari a base di prodotti ittici;
- svolgere altre azioni promozionali, anche attraverso la carta stampata e in genere i media, svolte nella direzione della qualificazione e valorizzazione dei prodotti ittici;
- intervenire sulle istituzioni - comunitarie, nazionali e regionali - su tutte le tematiche riguardanti le finalità perseguite;
- rappresentare i soci presso le diverse Istituzioni - comunitarie e nazionali – e in seno alle strutture consultive, costituite nel settore della pesca marittima e dell’acquacoltura, della trasformazione, della commercializzazione, della distribuzione e somministrazione dei prodotti ittici, quando è prevista la presenza dell’organismo interprofessionale;
- collegarsi e coordinarsi con le attività svolte dalle Organizzazioni Interprofessionali della Filiera Pesca dell’Unione europea, favorendo la Cooperazione Internazionale tra la pesca dei Paesi membri della Comunità;
- promuovere ogni altra iniziativa volta a potenziare gli interessi delle Organizzazioni socie e la solidarietà tra le categorie rappresentate e i consumatori;
- assumere ogni altra iniziativa e funzione al fine di garantire meglio il raggiungimento degli scopi sociali.
La filiera ittica rappresentata
I soci dell’Organizzazione operano lungo tutta la filiera ittica secondo specifiche competenze.
Di seguito si riporta la compagine associativa in ragione del proprio impegno lungo la filiera ittica:
- UNCI AGROALIMENTARE - Associazione Nazionale di rappresentanza assistenza e tutela di cooperative e consorzi della pesca, dell’acquacoltura ed agricoltura è diretta emanazione dell’UNCI Unione Nazionale Cooperative Italiane.
- FEDEROP.IT - Associazione delle Organizzazioni dei Produttori della Pesca italiane, associa le organizzazioni di produttori della pesca e dell’acquacoltura.
- ANDMI - Associazione Nazionale dei Direttori dei Mercati all’ingrosso, associa “i Direttori e i Vice Direttori” dei Mercati all’Ingrosso degli Enti Gestori dei Mercati e dei Centri Agro-Alimentari, dell’ortofrutta, dei fiori e dell’ittico.
- ASSOITTICA ITALIA - Associazione Nazionale delle Aziende Ittiche, riunisce Aziende operanti, in tutto o in parte, nel settore ittico dalla commercializzazione alla distribuzione, dalla lavorazione alla trasformazione, dall’import all’export.
- FIDA/Confcommercio - Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione, rappresenta le aziende che operano nel settore alimentari tra cui: Drogherie, Dettaglio Alimentare, Salumerie – Gastronomie ed Ittico e Surgelati.
- FIPE/Confcommercio - Federazione Italiana Pubblici Esercizi, rappresenta e assiste bar, ristoranti, pizzeria, gelaterie, pasticcerie, discoteche, stabilimenti balneari, mense e ristorazione multilocalizzata.
Roma, 27 gennaio 2020
Il Presidente
dott. Giuseppe Palma