frutta verdura ingr-carni slid-pesci fiori

03 image001
Giulietta Magagnoli CAL Parma, Pietro Cernigliaro Presidente ANDMI, Alessandra Pesce Sottosegretario MIPAAFT, Eliane Steinmeyer Giunta esecutiva GFI Unione Mercati tedeschi, Frank Willhausen Segretario GFI Unione Mercati tedeschi, Alfred Frei Consigliere ANDMI, Dario Caccamisi ANDMI

In occasione della fiera Fruit Logistica di Berlino alla presenza del Sottosegretario MIPAAFT Alessandra Pesce, una delegazione dell’ANDMI (Associazione Nazionale dei Direttori dei Mercati all'ingrosso Italiani) composta dal Presidente Pietro Cernigliaro, da Alfred Frei Consigliere e da Giulietta Magagnoli Direttore CAL Parma e dal Prof. Dario Caccamisi, si è incontrata con Franz Willhausen e Eliane Steinmeyer, di GFI Unione dei Mercati tedeschi, per esaminare la possibilità di realizzare anche in Italia, come già esiste in Germania, l'Osservatorio sui Mercati all'Ingrosso, una delle proposte emerse dal recente convegno di Bolzano-Bozen.

Il Sottosegretario ha rimarcato l'importanza e la validità dell'iniziativa, che trova i pieni favori del Ministero, evidenziando al tempo stesso la necessità di maggiore coesione e coordinamento tra le componenti del settore al fine di ottenere la massima efficacia dell'intervento.

I rappresentanti di GFI Eliane Steinmeyer e Frank Willhausen hanno presentato i primi importanti risultati della collaborazione tra i mercati tedeschi, tra cui la campagna di comunicazione "Vitamina G", un programma di marketing per rinsaldare l'opinione che i consumatori hanno nei confronti dei mercati all'ingrosso e al dettaglio.

L’Osservatorio MAA 4.0 è un progetto importante che l’ANDMI propone a tutte le componenti pubbliche e private del comparto, per conoscere e promuovere l’innovazione e, quindi, lo sviluppo dei mercati anche in Italia. 

03 image002

Inoltre è stata evidenziata l’importanza che riveste la presenza in Italia dei numerosi mercati all’ingrosso (114 mercati ortofrutticoli oltre a diverse decine di mercati ittici ed inoltre mercati dei fiori e delle carni) che rappresentano un patrimonio irrinunciabile per la tutela della produzione tipica locale e dei connessi territori, con evidente grande  importanza sotto l’aspetto politico economico e sociale.

L’incontro si è concluso con l'impegno da parte di ANDMI di diffondere rapidamente una prima proposta progettuale tra i partecipanti, proposta da approfondire nell’ambito di uno specifico convegno di studio da tenersi a Parma nei prossimi mesi.