frutta verdura ingr-carni slid-pesci fiori
Mercati e logistica cittadina
a cura di MARCO SIBANI

La logistica è sempre stata alla base del corretto funzionamento dei mercati all’ingrosso. 
Ma in questi ultimi anni il ruolo della logistica si è sempre più perfezionato ed esteso individuando nei mercati all’ingrosso non solo la ormai storica piattaforma volta ad accentrare e ridistribuire le derrate di varie provenienze (vicine ma anche sempre più lontane), ma soprattutto la base avanzata per risolvere l’”ultimo miglio” necessario per l’approvvigionamento del centro urbano nel rispetto dell’ambiente.

“il Comune di Roma decide di dismettere la sua partecipazione 
nel Car (Centro Agroalimentare Roma)”
a cura di MAURO OTTAVIANO

L’art. 1 comma 611 della legge di stabilità per l’anno 2015 contiene la disciplina del “Piano di razionalizzazione delle società partecipate locali”.
Pertanto le regioni, le provincie, i comuni, le camere di commercio, le università, gli istituti di istruzione universitaria pubblici e le autorità portuali a decorrere dal 1 gennaio 2015 hanno avviato un processo di razionalizzazione delle società e delle partecipazioni azionari direttamente o indirettamente possedute.
L’obiettivo sembra essere quello di procedere ad una riduzione delle società partecipate anche tenendo conto dei seguenti criteri:

a cura di STEFANO ZOCCA

Si va via via delineando il programma della Festa Nazionale delle Ciliegie, che si terrà a Conversano, dal 30 maggio al 2 giugno. Quattro giorni di festa, divertimento, degustazione, ma soprattutto promozione dell’oro rosso di Conversano che torna ad essere protagonista, a casa propria, in una vetrina su cui sono puntati gli occhi di tutta la Nazione. Venerdì sera in comune c’è stato un incontro tra l’amministrazione comunale, rappresentata dal sindaco Giuseppe Lovascio e dall’assessore Masi, con gli organizzatori rappresentati da Vito Damiani e con le associazioni cittadine. Insieme si sta cercando di stilare un programma che possa promuovere ma al tempo stesso intrattenere il pubblico. 

Piattaforma per la lavorazione e la commercializzazione 
di prodotti alimentari di qualità
a cura di EZIO PALINI

Sono occorsi ben 37 anni per realizzare una cosa diversa dal mercato ma che comunque riesce a valorizzare e a promuovere la produzione del territorio

Il Comune di Foligno istituisce nel 1978 il Mercato Ortofrutticolo all’ingrosso posizionandolo all’interno del Foro Boario e l’anno successivo adotta il Regolamento di mercato ed annuncia l’impegno a realizzare una nuova struttura moderna ed efficiente. Seguiranno vari anni caratterizzati da ripensamenti e indecisioni fino a giungere agli inizi del 2000 quando viene “rivisitato” il Progetto Preliminare del Mercato Agro alimentare prevedendone la realizzazione in tre fasi:

Inaugurazione a metà giugno a Foligno del complesso di strutture utili
per la valorizzazione della produzione tipica del territorio

Parigi non solo è la capitale che attira più turisti, ma da secoli è celebre per la sua cucina nel mondo. 
Il mercato all’ingrosso di Rungis ne costituisce la “dispensa” in quanto “hub” che attrae prodotti da tutta la Francia e dall’estero per poi rifornire la rete dei mercati al dettaglio, la GDO e l’HORECA ed anche i flussi di esportazione. Non a caso nei primi anni ’90,